. Kisahku, Seorang Pilot Part 14 | Kisah Malam

Kisahku, Seorang Pilot Part 14

0
249

Part 14 – Eskpor


Michael

Dinda

Christy

Noriko

9.00 malam … makan malam udah .. waktunya istirahat … ketika aq sedang berbaring dikamar ku .. ada suara ketukan .. tok tok tok … iya bentar .. jawabku …

Me : loh dinda .. kenapa sayang ?? tanyaku …
Dinda : mas, aq boleh ga tidur bareng mas …
Me : hahaha boleh kok .. masuk aja …

Aku pun berbaring dikasur dan dinda tidur memelukku … ayah dan ibu ku jarang sekali ke atas .. jadi ga masalah .. gumamku …

Dinda : mas .. gpp kan dinda tidur sini ?? tanya nya kurang yakin
Me : hahaha gpp loh .. biasa aja .. oh ya aku mau tanya ..
Dinda : tanya apa mas ..??
Me : bahasa inggris kamu lancar ga sih .. ??
Dinda : dikit-dikit mas .. ga begitu lancar .. kenapa emg nya mas ?? tanya nya penasaran
Me : kalau gitu kamu nanti les bahasa inggris ya.. pokoknya 1 bulan kamu udah harus bisa .. setidaknya kalau ada yang ngomong kamu paham dan bisa jawab walau belum lancar … nanti biaya les nya biar mas yg urus .. jawabku …
Dinda : oke mas .. aku nurut apa kata mas aja .. dinda memelukku erat-erat …
Me : ya udah .. mas capek nih .. bobo aja ya .. besok masih banyak kerja … kamu kuliah gak besok ??
Dinda : besok kosong mas .. dosennya ga ada … jawabnya singkat …
Me : oke besok ikut mas ke kantor sekalian nanti cari tempat kamu les …
Dinda : oke mas …

Kami berdua pun akhirnya tidur berpelukan, seperti teletabis …

Ketika matahari pagi menyinari bumi … aku terbangun dan dinda sudah tak ada disebelahku … ku lihat jam sudah pukul 06.00 pagi .. aku pun bergegeas mandi dan bersiap-siap …

Kami pun sarapan seperti biasanya .. dan pergi kekantor .. aku telah memberitahu ayahku agar dinda dimasukkan ke kursus/les bahasa inggris … tentu saja ayahku menyetujuinya …

Ketika kami sampai ke kantor .. aku mengecek beberapa berkas lagi .. dinda sedang keliling berbicara dan berkenalan lebih dekat dengan pegawai lainnya .. karena dinda sendiri yang wanita .. tentu pegawai lain bersemangat ..

Me : ayah .. disini punya rekening USD kan ..??
Ayah : punya kok .. buku tabungannya ada dilaci … jawab ayahku singkat …

Aku pun mengambil buku tabungan tersebut ,, ku lihat saldo nya benar-benar tak diharapkan.. hanya $ 50 USD dari transaksi terakhir … hufftttt … keadaan memang lesu .. aku pun berdo’a agar pesanan dari Christy nanti bisa menutup biaya yang telah tertimbun .. uang tak bergerak karena bahan baku karet masih digudang sebanyak 100.000 ton … itu bukanlah uang yang sedikit … jika kita kalkulasikan per-kg karet nya Rp. 2.500 maka ada Rp. 250.000.000.000 (Dua ratus lima puluh milliar) yang tersimpan digudang tersebut …

Setelah mengecek beberapa berkas seperti gunung .. waktu sudah menunjukkan pukul 12.10 siang .. aku, ayah dan dinda pun pergi keluar untuk makan siang .. tak jauh dari tempat ku bekerja .. sekitar 20 meter ke kiri .. ada sebuah rumah makan padang yg menjadi langganan kami dan pegawai kantor .. siang itu kami makan disitu..

Ahhh … masakan padang .. gumamku … aku pun tak malu-malu .. ku cedok nasi penuh 1 piring .. ku ambil 1 potong paha ayam .. kuah santan sapi .. santan ikan … sayurannya ada daun singkong dan kacang panjang rebus … kini piring ku sudah seperti gunung … aku pun memesan es teh jumbo … ahh benar-benar harus puas nih makannya .. ungkap ku …

Ketika sampai di meja … ayahku dan dinda kaget .. ini makanan porsinya gede banget … ungkap ayahku … aku pun hanya tersenyum dan kami mulai segera makan ….

30 menit kemudian .. perutku sudah penuh .. full tank .. memang patut diancungi jempol rumah makan ini, mantappppppp yooooo….. ungkapku

Ayahku pun segera membayar makanan kami dan kembali ke kantor … ketika di kantor aku segera ke brangkas … ku ambil uang 10 juta, jadi sekarang tersisa 65 juta diberangkas tersebut … uang ini aku gunakan untuk pembayaran les dinda …

Aku dan dinda pun pergi mencari beberapa tempat les ternama di surabaya …. setelah mutar-mutar nyari sana sini .. akhirnya ketemu salah satu tempat les yg cocok sekali .. dia membuka kelas hanya 1 bulan. tetapi 1 bulan itu full … metode belajarnya juga cukup unik … 1 hari hanya 3 jam pertemuan .. dan pertemuan dilakukan pukul 6.00 sore sampai 9.00 malam … instruktur pengajarnya lansung orang bule .. dan kita diajarkan utk speaking & listening …

Ketika aku melihat pendaftarannya … biaya pendaftaran + biaya pelatihan hanya Rp. 7.500.000,- … awalnya dinda enggan .. tapi aku yakinkan itu ga masalah. yg penting adalah dinda bisa lancar bahasa inggris fikirku …

Mulai tanggal 1 dinda sudah bisa ikut les .. hari ini masih tanggal 28 januari .. ada sekitar 3 hari lagi …

Aku pun segera melunasi pembayaran semuanya .. kami pun pergi ke Tunjungan Plaza .. mall terbesar di surabaya … setelah berjalan sana sini .. akhirnya ku putuskan untuk melihat film di bioskop … ah ga ada yg menarik … gumamku… dinda hanya mengikuti disebelahku … sesekali ku lihat dia memegang jariku .. wajahnya memerah malu …

Me : dinda ga pernah jalan berduaan ke mall ya ??? tanya ku …
Dinda : ga pernah mas .. hehe …
Me : oke ya udah sini .. aku pun menyodorkan tanganku .. dengan sigap dinda langsung memegangnya .. kini kami jalan bergandengan …

Aku pun segera membawa dinda masuk ke sebuah toko tas … ku lihat dinda kaget .. memang tas disini branded .. harga paling murah Rp. 500.000 sedangkan paling mahal .. bisa sampai ratusan juta .. tentu saja saat ini aku hanya ga berani membeli semahal itu .. ketika ku lihat dinda sedang memilah tas .. aq pun berbisik …

Me : Selama harga tas dibawah 2 juta .. mas belikan buat dinda …
Dinda : serius mas ??? dinda bertanya dengan senyum berseri-seri …
Me : iya benar .. beli aja … hehe

Dinda pun mengambil sebuah tas untuk dia kuliah katanya … tas tersebut standar tapi elegan di pandang … tinggi juga seleranya .. gumamku … aku pun segera membayar tas tersebut .. harganya Rp. 1.500.000,- yah masih mampu ku bayarlah … duit ku pun tersisa Rp. 1.000.000,- saja .. karena sudah sedikit aku pun memasukkannya dari amplop coklat ke dompetku …

Setelah dinda mendapatkan tasnya .. aku dan dinda kembali ke kantor .. karena tadi udah makan di warung padang .. kami ga ada nafsu makan di mall …

3.00 sore … aku dan dinda sudah dikantor .. ada beberapa karyawan yang sibuk dengan berkas dan pekerjaannya masing-masing .. ketika sedang berjalan ke dalam kantor ayahku .. suara hp ku berbunyi …

kriiing krrinnggg .. ku lihat telfon dari Christy .
———————————
Christy : halo michel …
Me : halo Christy …. jawabku singkat …
Christy : paket mu udah datang … test lagi dilakukan sekarang … mungkin 10 menit lagi keluar hasilnya
Me : oke aku tunggu ….
———————————

Christy pun mematikan telfonnya … aku segera menginformasikan tentang hal tersebut .. dinda duduk disampingku depan meja ayahku … kini kami semua diam menunggu hasil dalam 10 menit kedepan … dag dig dug dag dig dug … bahkan suara jantung hampir terdengar …

10 menit kemudian … kriinggg krrrinnggg.. Christy menelfonku lagi
———————————
Christy : heii .. selamat …
Me : wahhh .. gimana gimana ..???
Christy : bahan baku karet yang kamu kirim ternyata diatas standar premium kami … ketika test berlangsung .. para petinggi perusahaan juga melihatnya .. ketika test tersebut keluar .. semuanya bahagia .. masalah bahan baku yg 6 bulan terakhir kekurangan pasokan kini sudah mendapat titik terang …
Me : syukurlah kalau begitu .. aku juga turut senang kalau bahan baku kami bisa diterima …
Christy : oke ga perlu panjang lebar .. kamu kirim nomor FAX kantor mu .. nanti aku kirim surat permintaan …
Me : oke … ini nomornya … +62-XXXXXXXXXXX
Christy : oke tunggu ya … nanti balas aja suratnya ke fax kami di nomor +1-XXXXXXXXXX
Me : okeee.. thank you ya..
Christy : me too.. thank you …
———————————

Krriikk krriikk krriiikk krriiikkk … suara mesin fax berbunyi … beberapa lembar kertas terlihat sudah ada tulisan dari perusahaan asal amerika melakukan permintaan barang …

Ayahku pun segera mengambil kertas tersebut .. ada total 4 lembar kertas .. 3 lembar surat perjanjian kerjasama .. dan 1 lembar permintaan bahan baku karet dan teknis pengirimannya ..

Ayah : nak … mereka butuh 50.000 ton utk tahap awal nak … ayahku berbicara dengan air matanya mengalir
Me : 50.000 ton …???

Aku pun disodorkan kertas yang dipegang ayahku .. setelah ku baca teliti .. tertulis permintaan pengiriman bahan baku karet sebanyak 50.000 ton secepatnya.

Adapun harga permintaan mereka adalah $ 2 USD/Kg dengan ansumsi rate rupiah Rp. 10.000 maka bahan baku karet ini seharga Rp. 20.000/Kg. kemudian ada cara pengirimannya sudah tertera dan tinggal di ikuti …

Disitu juga dituliskan .. jika barang tersedia dan siap kirim dengan harga diatas .. mereka meminta konfirmasi melalui telfon kantor .. ayahku pun segera menelfon kantor bersangkutan … dan deal masalah pembelian bahan baku tersebut …

Segera surat tersebut kami fotocopy rangkap 5 .. utk arsip dan disimpan dilainnya … kemudian surat di tanda tangani dan di cap oleh ayahku … kami juga melampirkan beberapa informasi perusahaan pada balasan fax ini … ketika semua selesai … surat pun kami kirim kembali …

Ayahku segera menginformasikan pengiriman kepada divisi karet .. mereka kaget .. tiba-tiba ada pembeli yg mau dengan karet mereka … segera mereka gerak cepat koordinasi dengan gudang kami dikalimantan …

Karena pengiriman ini sangat penting … ketua divisi karet diperintahkan ayahku pergi ke kalimantan untuk mempermudah koordinasi … diambil ayahku lagi uang Rp. 10.000.000 juta utk dibawa ketua divisi karet membeli tiket dll utk ke kalimantan … ayahku kini tentu saja sangat senang .. senyum bahagia terlihat jelas diwajahnya …

Kini uang di brangkas tersisa Rp. 55.000.000,- … ketika ayah kembali ke dalam kantornya .. aku dan dinda masih duduk … ketika ayahku mengkonfirmasi semua beres .. aku menelfon Christy kembali …

———————————
Me : halo Christy, aku sudah kirim surat balasan via fax ya
Christy : iya michel .. ini sedang proses print .. jelasnya
Me : sekali lagi terimakasih Christy … aku harap dapat membalasnya ..
Christy : you will .. Christy pun tertawa dan mematikan telfonnya tanpa menjelaskan hal lainnya …
———————————

Kami bertiga kini kembali kerumah … aku segera kembali kekamarku dan mandi … waktu menunjukkan pukul 7.00 .. karena bertiga kelelahan … makan malam pun sedikit terlambat .. setelah makan malam selesai ..

Me : ayah, ibu .. aku mau kemas2 barang dulu ya buat besok ke jakarta .. ucapku
Ibu : iya nak …

Aku pun naik ke atas .. langsung ke kamarku.. karena hanya 2 hari disana .. aku hanya membawa baju secukupnya, tas punggung ku sudah cukup utk kebutuhan esok … pertemuan sekitar jam 12 siang .. pesawatku jam 9 pagi dan tiba jam 10.30 siang .. cukuplah waktunya …

Aku pun berbaring dikasur saat ini .. pintu kamar sengaja tak ku kunci .. siapa tau nanti dinda mau tidur disini lagi kan .. fikirku … ku lihat hp butut ku kembali .. lalu ku ketik pesan …

——————————–
To : Noriko
Message :
Besok aku ke jakarta, test maskapai Emirs dan Singape … do’a kan aku semoga berhasil …
——————————–

15 menit kemudian ,, aku baru mendapat balasan di hp ku …
——————————–
From : Noriko
Message :
Semangat ya .. aku tau kamu pasti bisa .. amin
——————————–

Tak lama setelah menerima pesan itu .. aku pun tersenyum …

PERJUANGAN BELUM BERAKHIR BUNG … HIDUP ITU KERAS .. KALAU KAMU MANJA .. KAMU AKAN DI INJAK-INJAK …!!!!
HANYA ORANG YANG BERANI MENANTANG DUNIALAH YANG AKAN BERDIRI TEGAK ….

NORIKO … TUNGGU AKU …

aku pun terlelap tidur ..

[table id=iklanlapak /]

 


Michael

Edi

Pak Gunawan

Jam 11.00 malam .. aku terbangun kebelet kencing … ketika ku bangun .. kulihat dinda tidur lagi disebelahku … aku pun hanya bergerak perlahan dan pergi ke toilet … tak lama kemudian, aku kembali ke kasur dengan cara yang sama .. ku lihat wajah lelah dinda sedang tertidur .. tak lupa ku elus-elus pipinya sembari dia tertidur pulas …

Ke esokan paginya … dinda bangun seperti biasa .. lebih awal dariku … aku pun bergegas mandi dan sarapan .. ku lihat waktu sudah menunjukkan pukul 6.30 .. aku pun sudah berpakaian rapi menggunakan kemeja putih, dasi hitam mengkilat dan celana kain hitam bersama sepatu pantofel ku .. kletak kletak kletak .. suara sepatu menuruni tangga …

Dinda sedikit terdiam terpana melihat pakaian ku serba rapi .. aku pun hanya membalas tersenyum kepadanya … ku nikmati sarapan pagi itu dengan penuh kegembiraan … hari ini test ku … aku pasti bisa .. yeaahhh (^_^)

Jam 7.00 pagi .. aku bersiap ke bandara diantar oleh dinda … kami pun berangkat langsung melewati tol .. aku tak mau kejebak macet pagi hari … 25 menit kemudian kami sampai di bandara juanda … ketika aku hendak berpamitan ke dinda .. dinda langsung menghampiriku dan mengecup pipiku …

Dinda : semangat ya mas …
Me : emmm .. makasih yaa… aku pergi dulu … jawabku langsung

Aku pun segera pergi ke dalam bandara utk checkin … dinda pun berbalik pulang … kulihat sudah jam 7.45 .. aku segera menuju pintu gate ku yang tertera di tiket … huuuufffttt … aku hanya menarik nafas panjang .. entah kenapa terasa gugup … gugup ini bukan grogi tapi semangat … akhirnya … sedikit harapan sudah mulai muncul .. aku harus mendapatkan salah satu panggilan dari maskapai ini .. gumamku …

Ketika aku duduk di ruang tunggu .. ku lihat ada seorang wanita duduk diseberangku … dia menatapku .. tapi aku cuek aja … sesekali ku lirik tapi dia malah buang muka … pfftttt sok jual mahal ah hahahaaa aku pun tak menghiraukannya lagi …

8.30 kami sudah dipersilahkan menuju pesawat .. kali ini pengecekan terakhir .. makanya rada lama .. karena setiap penumpang dicek satu-per-satu tiketnya tanpa ada yang terlewat .. jika ada salah satu penumpang ternyata salah tiket .. tentu akan terdeteksi disini ketika kita ingin keluar dari bandara ke pesawat .. aku pun hanya berjalan santai seperti biasa …

8.45 aku sudah duduk di kursi ku … ku simpan tas punggung ku di bagasi atas .. tak banyak barang yg kubawa hanya 1 tas punggung saja .. tak lama kemudian .. pramugari mulai mengecek para penumpang dan bersiap lepas landasan tepat waktu …

HARI INI AKU PENUMPANG .. BESOK .. AKU YG PALING DEPAN … HEHE …. (‘-‘)9

Tak ada hal spesial dipesawat .. pramugarinya tak ada yg menarik perhatian ku … yah begitulah .. 10.30 pagi .. pesawatku telah tiba di bandara soekarno hatta … aku pun langsung mengambil tas dan turun dari pesawat .. karena tak ada bagasi lainnya , aku hanya pergi ke pintu keluar dan mencari taksi bandara …

Setelah memesan taksi bandara di loket .. aku pun langsung pergi menuju tempat aku test .. ketika aku tiba .. ternyata antrian sudah sangat panjang .. aku segera menghampiri meja tempat pendaftaran dan memberitahu identitas ku … kemudian aku pun disuruh menunggu sesaat …

5 menit kemudian aku dibawa oleh penjaga tempat pendaftaran tadi ke ruangan berbeda .. didalam ruangan itu sudah ada 3 orang … ku lihat wajah nya para senior dari maskapai melihatku aneh .. menatap ragu kepadaku … tetapi aku tetap berdiri tegak dan memperkenalkan diri kepada mereka …

1 jam berlalu .. pertanyaan demi pertanyaan dalam test di lontarkan untuk memastikan pengetahuan standar ku .. bahkan ada hal-hal teknis tak terduga yang ditanyakan juga … tentu hal-hal ini sudah diajarkan secara rinci disekolah walau secara global tidak spesifik tiap seri pesawat … karena utk emergency .. step by step hampir sama …

Ketika test selesai .. aku diperbolehkan pulang .. hasil akhirnya akan di informasikan via sms/telfon …
huftt… aku pun menarik nafas lega … lumayan juga test di maskapai Emir**s gumamku … para calon pilot lainnya ku lihat masih melakukan beberapa test standar …

Aku pun segera pergi dari tempat test maskapai Emirs dan segera pergi ke test selanjutnya di maskapai Singape … lokasi test nya tak jauh ternyata dari lokasi tempat pertama test .. aku hanya berjalan kaki 200 meter dari tempat pertama tadi …

Ketika aku sampai … antrian tak sebanyak di tempat test pertama tadi, yang lamar banyak banget .. disini agak sedikit santai .. aku pun segera menanyakan dan menginformasikan kedatanganku ke meja penjaga tak jauh dari tempat test ..

Tak lama kemudian aku dibawa kembali keruang test .. huuuuuuhhhh … aku menarik nafas panjang dan berkata .. SEMANGAT (‘-‘)7

Pada test kali ini masih sama ada 3 orang bertanya seluk beluk pesawat .. tak seperti test pertama .. 30 menit test kedua ku selesai di maskapai Singap**e … syukur deh semua pertanyaan bisa aku jawab .. gumamku …

Aku pun pergi dari tempat test dan mencari penginapan murah dekat tempat aku test .. tak banyak sisa uang yg ada didompetku .. hanya Rp. 750.000 saja … sekitar 300 meter berjalan mencari penginapan murah .. akhirnya ketemu juga .. yah dapet Rp. 100.000/kamar + kamar mandi dalam lagi… lumayan hehe … aku tak mencari kamar yg mewah .. disamping uang pegangan ga banyak .. aku hanya butuh utk istirahat aja .. ga lebih ..

Aku pun segera berbaring lelah .. ku lihat sudah hampir pukul 06.00 sore … aku pun melepas pakaianku, aku segera mandi agar badan lebih segar .. 15 menit .. mandi pun selesai dan aku segera menggunakan pakaian kaos oblong dan celana pendek .. aku juga membawa sendal lepek tipis utk ku dikamar atau keluar nanti … ku bereskan semua pakaian kotorku .. dan bergegas keluar untuk mencari makanan … tak jauh dari penginapan ada mamang gerobak jual nasi goreng .. ah pas sekali .. aku sudah terlalu lapar mau nyari makan yg lain .. gumamku

1 porsi nasi goreng ayam + 1 gelas es teh pun tiba … tak sampai 5 menit semua lenyap seketika … ya ampun kelaparan banget hahaha gumamku … utk makanan yg kupesan hanya Rp. 10.000 .. wow .. di US elu cuma dapat roti tawar … haha di indonesia .. elu bisa kenyang … inilah yang buat orang betah di indonesia …….!!!!!! syukuri itu …!!!

Aku pun kembali ke penginapan dan berbaring istirahat .. ah kenyang nih .. mantap banget kalau mau tidur … gumamku sendiri … ku lihat tak ada sms/telfon di hp ku … badan ku yg lelah ketika ketemu kasur dan perut sudah kenyang .. tak sampai 2 menit .. aku sudah tertidur pulas ….

Ke esokan paginya .. aku masih berbaring dikasur .. waktu sudah menunjukkan pukul 08.00 pagi … aku hanya mengecek hp ku .. masih belum ada notif sama sekali … aku hanya pergi mandi dan segera mencari sarapan …

Ah .. pagi kok sepi ga ada yg jualan ya .. gumamku … udh capek jalan muter-muter ga ada yg jualan makanan apa ??? .. huft … aku pun hanya kembali ke penginapan tanpa sarapan sedikitpun … argghhh fuck ….

Aku pun menanyakan ke penjaga penginapan … kok ga kefikiran tadi nanya dulu ya ke penjaga nya .. gumamku …

Dari penjelasan penjaga penginapan memang tak ada yg jualan dekat sini ketika pagi … aku pun menanyakan untuk meminta membeli makanan .. tentu saja ada ongkos nya ku kasi .. aku malas pergi mencari keluar .. penjaga penginapan pun setuju … dia pun pergi dengan motornya mencari nasi bungkus buat ku sarapan …

10 menit kemudian .. penjaga tersebut kembali membawa nasi bungkus dan teh hangat + air mineral 1 botol ukuran sedang … aku pun mengucapkan terimakasih … dia pun demikian …

Aku kembali ke kamar dan menyantap sarapan pagi ku .. setelah ku buka .. ada sayur oseng-oseng kacang panjang .. tempe + tahu + ayam goreng .. ah lumayanlah… ada sendok juga … aku pun sarapan dengan nikmat karena perut sudah terlanjur lapar …!!!

Sekitar pukul 11.00 ada telfon .. ternyata dari Emir**s …

——————————
Penelfon : halo .. apa saya berbicara dengan pak michel ??
Me : iya saya sendiri ….
Penelfon : baik pak .. saya dari maskapai Emir**s … kami ucapkan selamat .. bapak lolos test dan resmi diterima sebagai salah satu pilot kami .. tolong pergi ke kantor kami di Gedung XXXXXX … untuk teknis penerbangan dan jadwal akan diinformasikan setelah bapak disini ..
Me : terimakasih atas informasinya .. saya akan segera berangkat ke kantor ..
——————————

Wowwwww.. aku lolos .. ye ye aku lolos … ah tapi terlalu awal utk merayakannya … aku segera berkemas-kemas .. ketika sedang menggunakan baju .. tek lupa aku memberi kabar keluargaku ..

——————————
Me : halo ayah … aku lolos di maskapai Emir**s .. ini bentar lagi mau ke kantornya utk cek teknis dan jadwalnya ..
Ayah : mantap nak … selamat ya .. ayah bangga sama kamu .. udah cepet kamu siap2 dan segera pergi ke kantornya … tegas ayahku
——————————

Ayahku pun mematikan panggilan tersebut dan aku bersiap-siap pergi ke kantor maskapai Emir**s menggunakan taksi. tak lupa sebelum pergi aku ke meja resepsionis utk membayar 1 malam lagi .. kemudian pergi dari penginapan … sekitar 5 menit menunggu ditepi jalan . akhirnya ada taksi juga yg lewat …

Me : pak antarkan saya ke kantor maskapai Emir**s di daerah XXXXX
Supir : baik pak

Mobil taksi pun melaju dengan gesit …. sesampainya aku di kantor maskapai Emir**s, aku pun membayar taksi sesuai di meteran argo taksi … kemudian langsung pergi dalam kantor maskapai …

——————————
Me : halo pak satpam, saya mau tanya utk para pilot baru ketemu nya sebelah mana ya?
Satpam : halo pak .. baik ikuti saya pak …

Aku dan satpam pun berjalan ke sebuah ruangan .. ketika aku masuk ,, kulihat ada beberapa orang lainnya.

Satpam : silahkan pak, tunggu didalam, nanti akan diadakan pertemuannya disini.
Me : baik pak, terimakasih ya.
Satpam : baik pak , sama-sama …

Kini satpam pun pergi ke pos nya lagi..
——————————

30 menit aku duduk disini ,, beberapa kali akan ada orang lain masuk ke ruangan kami .. karena ruangannya tidak terlalu besar, hanya ada 10 kursi saja dan semuanya telah terisi saat ini .. kulihat terakhir ada seorang pria paruh baya masuk ke dalam ruangan …

Halo semuanya, saya ucapkan selamat karena telah lolos test dan selamat bergabung ke maskapai Emir**s .. jika ada salah satu dari kalian ingin membatalkan bergabung bersama kami, sekaranglah saatnya, selama anda keluar dari ruangan ini, ini berarti bahwa anda batal bergabung bersama kami.. jelas pria paruh baya tersebut ..

Baik .. karena tidak ada yang memilih keluar .. saya ucapkan selamat sekali lagi .. perkenalkan saya Gunawan … mulai hari ini hingga anda terbang nanti, kalian semua tanggung jawab saya. ucapnya tegas …

Silahkan baca secara seksama data pada lebaran kertas yang saya berikan … pak gunawan memberikan berlembar-lembar kertas kepada kami..

Baik .. semuanya sudah dapat ?? jika sudah, silahkan pelajari tiap lembar kertas ini.. ini merupakan surat perjanjian kerja antara anda dan pihak maskapai … saya kasi kalian waktu 30 menit .. pak gunawan pun berjalan pergi keluar ruangan untuk memberi kami waktu ..

Aku membaca poin-poin inti dari surat perjanjian kerja itu .. kulihat banyak sekali poinnya .. tapi ini merupakan poin umum dimana loyalitas selama bekerja dituntu … fokus kerja diutamakan … perusahaan tidak mau tahu kemana atau masalah anda apa .. ketika jam kerja .. anda harus profesional .. bla bla bla bla … 3 halaman selesai ku baca dengan serius …

Di halaman akhir, disini ada sebuah informasi tentang gaji dan pekerjaan … kita bisa memilih homebase kita dimana .. untuk jakarta sendiri aku lihat tidak ada, yg ada hanya singapore .. yah aq centang di singapore aja gpp … kemudian ku lihat ada beberapa informasi penting :

  • Maskapai kami saat ini hanya memiliki homebase singapore yang paling dekat dengan indonesia, sedangkan jakarta sendiri tidak ada.
  • Penerbangan yang dilakukan dari atau menuju singapore adalah international
  • Selama perjalanan international, semua awak akan menginap paling cepat 3 hari di lokasi tujuan
  • ( KHUSUS PILOT BARU ) ketika anda baru menjadi pilot , di dalam grup penerbangan anda akan ditempatkan sebagai co-pilot selama 1 bulan paling cepat atau 3 bulan paling lama. jika anda kami rasa mampu, maka anda akan diangkat menjadi pilot profesional dan membawa pesawat sendiri, jika pada bulan ke-3 kami anggap anda tidak mampu, dengan berat hati kami ucapkan selamat tinggal.

Wah mantap juga nih poin ke-4 … fikirku .. terus gimana ya system penilaiannya … ceklek .. pintu terbuka .. pak gunawan kembali ke ruangan kami ..

Pak Gunawan : baik sepertinya sudah selesai membaca nya .. kira-kira ada yang tidak paham .. ??
Me : Halo pak .. saya michel .. kira-kira kapan kita bisa mulai .. ??
Pak Gunawan : pertanyaan bagus, anda akan segera mulai bekerja 3 hari dari sekarang, untuk pertemuan awal kita bertemu di singapore langsung, jika ada yang memilih homebase diluar singapore, setelah pertemuan tersebut anda akan diterbangkan ke homebase pilihan anda.
Me : berarti ke singapore kita bayar sendiri dahulu pak ?? benar ??
Pak Gunawan : tepat sekali … apakah ada pertanyaan lainnya .. ??

Edi : halo pak, nama saya Edi … saya ingin menanyakan poin 4 dihalaman terakhir .. ini menjelaskan … bla bla bla bla (menerangkan poin ke-4) .. utk penetapannya apakah sudah diangkat jadi pilot profesional atau tidak gimana pak ??
Pak Gunawan : pertanyaan bagus, ini akan di evaluasi dari manajemen, mulai dari kecapakan anda kerja oleh pilot ketika itu, sikap anda, ketepatan waktu, kedisiplinan dan lain sebagainya .. apa ada pertanyaan yg lainnya .. ??

Ruangan hening sejenak dalam beberapa detik …

Pak Gunawan : jika tidak ada pertanyaan,, maka silahkan kalian berkenalan satu dengan yg lainnya .. saya ingatkan kita disini tim … akurlah satu sama lainnya … sampai jumpa lagi 3 hari dari sekarang …

Tak lama setelah Pak Gunawan pergi .. semua orang sudah pergi kecuali aku dan edi …

Me : wah sisa berdua aja .. halo .. aku michel .. salam kenal …
Edi : iya nih .. sombong amat yg lain .. halo juga aku edi .. salam kenal juga …
Me : duh .. seneng banget rasanya keterima disini ya ..
Edi : bener banget .. aku tadi kaget liat gajinya aja hahahaha tertawa nya puas
Me : benar .. utk gaji standar aja $ 10.000 USD/Bulan .. kalau jam terbang tinggi bisa diatasnya .. wow …
Edi : iya tuh .. mantap sekali … oh ya kamu kyk nya bukan asli jakarta ya ??
Me : eh kok tau hehe .. iya aq dari surabaya nih … klo kamu ??
Edi : ah aku dari jakarta kok … kamu inap dimana ??
Me : hmm begitu .. aku di penginapan XXXXXX ga jauh dari tempat test kemarin … ucapku santai
Edi : yah arahnya berlawanan sih, kalau 1 arah tadi bisa aq anter pakai motor …
Me : ah ga usah repot-repot … kalau gitu aku pamit dulu ya.. sampai jumpa 3 hari lagi
Edi : ah oke deh … sampai jumpa 3 hari lagi …

Kami pun berpisah … dan aku kembali ke penginapan ku …

BERSAMBUNG – Kisahku, Seorang Pilot Part 14 | Kisahku, Seorang Pilot Part 14 – BERSAMBUNG
Sebelumnya ( Part 13 ) | ( Part 15 ) Selanjutnya